FC2ブログ

ウメジースの作り方(その1)

R0026179b_ume.jpg

職場の庭のウメの木に実がなっていました。例年何にも使われずに熟して落ちているそうです。台風4号襲来を前に急遽収穫しました。(6月18日)
R0026180b_ume.jpg



梅酒にするか梅ジャムにするか、3秒ほど迷いましたが、簡単に作れ、飲みやすいウメジュースにすることにしました。(6月19日)

<今回のウメジュースづくりメモ>
1 材 料 青梅 日に焼けて?皮が赤いものもあり。だが、まだ固い。約1.2kg
      氷砂糖 約1.5kg(ザラメにするか迷ったが・・・)
      梅と砂糖は1:1が基本です。

2 下準備 梅は洗って1時間ほど水につける。ガラスの容器は水洗い。
R0026232b_ume.jpg

      梅の実に付いた枝の部分を竹串で一つ一つ取り除く。
R0026233b_ume.jpg
R0026234b_ume.jpg

      もう一度水洗いをして、ざるにとる。
      キッチンペーパーで水を拭き取り、焼酎にくぐらせておく。
R0026235b_ume.jpg

 ガラスの容器は乾燥させた後、内側に焼酎を巡らす。焼酎を使うのは、雑菌繁殖を防ぐため・・・。今回は35度の焼酎が手に入らなかったため(近くの店に買いに行ったらなんと品切れ!!)25度で妥協。

            ガラスの容器に梅の実と氷砂糖を交互に入れる。一番上は氷砂糖を多めに。
R0026245b_ume.jpg

            後は、待つだけ。この後、どうなったかはまた明日。


最後まで読んでいただきありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。

FC2ブログランキングよろしければクリックしてください。


うまくできるかな・・・・?
      
関連記事


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめtyaiました【ウメジースの作り方(その1)】

職場の庭のウメの木に実がなっていました。例年何にも使われずに熟して落ちているそうです。台風4号襲来を前に急遽収穫しました。(6月18日)梅酒にするか梅ジャムにするか、3秒ほど迷いましたが、簡単に作れ、飲みやすいウメジュースにすることにしました。(6月19日)<...

非公開コメント

プロフィール

すーさん(ペンたろう)

Author:すーさん(ペンたろう)
鳥や樹木を中心に自然観察を楽しんでいる50代男性。
ゆったり、自然に生きたいです。

FC2カウンター
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

カテゴリ
最新記事
リンク
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード