FC2ブログ

竜飛岬の食事

GWの鳥見旅行、竜飛岬に2泊しました。
1泊目は帯島にある民宿。

DSC_6476.jpg
夕食 大満足でした。

DSC_6486.jpg
朝食 日本の朝ごはんです。

2日目は岬の上に立つホテルに泊まりました。

DSC_6529.jpg
夕食 なかなかいいです。
DSC_6528.jpg

DSC_6539.jpg
朝食 満足です。

どちらの食事も堪能しました。
鳥見中心の旅ですが、おいしいものは欠かせません。

2017年5月4日ー6日 青森県 竜飛岬
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。

FC2ブログランキングよろしければクリックしてください。



青森魚菜センター のっけ丼

GWの鳥見旅行。青森には、夜行バスで朝到着しました。3列独立シートで快適でした。
DSC_6413.jpg

レンタカーを借りて鳥見に出ます。まず、駅近くの青森魚菜センターで朝食にしました。
DSC_6414.jpg
ここは、最初に食券(10枚:1300円分)を買って、センター内のお店を回って好きなおかずを買うシステムです。
ご飯の上に、次々と好きなネタを載せてもらいます。ネタによって、1~3枚の券を渡します。

DSC_6415.jpg
大えび、ほたて、まぐろ、くろそい、たこの子、ほたて汁で10枚の券を使い切りました。

DSC_6416.jpg
初めて食べたのが「たこの子」
ねっとり感があり、ちょっと白子っぽい感じです。
珍味です、日本酒にも合います。大満足でした。

2017年5月4日 青森県 青森魚菜センター

最後まで読んでいただきありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
FC2ブログランキングよろしければクリックしてください。



山陰旅行記2013 その24 松江の夕食

しばらく間が空いてしまいましたが、半日観光を終えた松江の夕食の様子を。

1376824707842.jpg
まず、生ビール。暑い中、レンタサイクルでよく観光した。これは、欠かせないでしょう。
花わさびと岩海苔、大山鶏つくね、刺し盛り、うなぎの炙り香味たたき をとりあえず頼む♪

1376824707307.jpg
花わさびと岩海苔 これは、日本酒にも合う。最後まで残しておこう。

1376824707079.jpg
刺し盛が先に来た。ビールには鳥のつくねがいいな。早く来ないかな・・・。

DSC_0737.jpg
大山鶏つくねが来た。味が濃い。卵の黄身でまったり。美味しい。

DSC_0739.jpg
うなぎの炙り香味たたき が来た!
RIMG6361b.jpg
これは、初めての感覚。こりこり美味しい。

1376824706611.jpg
カウンターに山積みされていたブランド岩牡蠣「夏輝」。気付くと残り僅か。これは、今頼むしかない。
普通は生だろうけど、あえて、軽くあぶってもらうことにする。香りが引き立つし、味も濃くなるだろうから・・・。それに、生牡蠣はそんなに得意ではない・・・。

1376825932871.jpg
来ました。岩牡蠣。大きい。写真では分からないけれど。絶妙の加熱具合。
濃厚、嫌な香りは皆無。暖かい生牡蠣?最高です。
飲み物は、当然日本酒に切り替え。「やまたのおろち」、すっきり、辛口、香り爽やか。

DSC_0742.jpg
あれは、のどぐろ?!
DSC_0741.jpg
ヒオウギ貝が泳いでいる。

のどぐろは、一人では食べきれないので、断念。ヒオウギ貝を頼む。一個は刺身で、一個はバター醤油焼きで。

RIMG6362b.jpg
ヒオウギ貝 刺身。
縁側部分、こりこり。鮮烈♪ 貝柱部分、こりこりぷりぷり。美味。

RIMG6363b.jpg
ヒオウギ貝、バター醤油焼き。
バター醤油の濃い味を受け止めて、しっかり存在感を示すヒオウギ貝。すごい。
〆に軽く握ってもらい、終了とする。

山陰の海の幸を堪能した夕食でした。

2013年8月18日 島根県松江市



最後まで読んでいただきありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。

FC2ブログランキングよろしければクリックしてください。

人気ブログランキングへ よろしければクリックしてください。


山陰旅行記2013 その12

出雲そば

松江最初の夜は、出雲蕎麦を食べることにしました。
宍道湖湖畔からホテルに戻る途中に商店街があるのですが、お店はほとんど閉まっています。午後7時頃だったのですが、もう閉店してしまったようです。飲食店もあまりありません。
その中で、まだやっていたお店に突入。

観光案内にも載っているので、それなりに有名なお店だと思います。
何より、老夫婦でやっている感じがそそられます。
客は、私の他に、出張で松江によく来るらしいおじさん二人連れと、カップル一組。
私の後に、もう一組客が来たのですが、もうカンバンでした。

ビールを頼み、何かつまみをと思ったら、もう火を落としたあとで天ぷらは出来ないそうで・・。
残念だが、蕎麦だけでも食べられるのは有り難い・・。

RIMG6086b.jpg
ビールのあてに出てきたのは、枝豆。
見た目は悪いが(客に出すのがためらわれるような・・・)、でも美味しかったです。

RIMG6087b_20130901231444a82.jpg
山かけの割子蕎麦です。
出雲蕎麦は、基本的に割子蕎麦です。
3枚に分かれていて、薬味にいろいろ付いてきます。
つゆをかけ回して食べます。
一枚目に残ったつゆは二枚目にかけて食べます。
美味しく戴きました。
ようやく山陰旅行の初日の記録が終了です。
充実した1日でした。

2013年8月16日 島根県松江市

次回は、宍道湖に沈む夕日リベンジをお送りする予定です。

最後まで読んでいただきありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。

FC2ブログランキングよろしければクリックしてください。

人気ブログランキングへ よろしければクリックしてください。

山陰旅行記2013 その6

本まぐろラーメン

境水道大橋を一気に下り、本まぐろラーメンを求めて水木しげるロードへ戻りました。
セルフサービス方式のお店で、カウンターに行列が出来ていましたが、それほど待たずに注文できました。

RIMG6010b.jpg
本まぐろラーメン:まぐろの漬けが乗っています。

RIMG6013b.jpg
スープがすごい。透明で「黄金の」と形容したくなるスープです。
柚子の皮が入ってます。

RIMG6014b.jpg
まぐろの漬けは食べているうちに、「煮えて」きます。
味の変化が楽しめ?ます。
魚の味がしみ出てきます。

大満足の1杯でした。

2013年8月16日 鳥取県境港市 鬼太郎ロード・アーケード街入り口のお店

最後まで読んでいただきありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。

FC2ブログランキングよろしければクリックしてください。

人気ブログランキングへ よろしければクリックしてください。

テーマ : 食べ物の写真
ジャンル : 写真

プロフィール

すーさん(ペンたろう)

Author:すーさん(ペンたろう)
鳥や樹木を中心に自然観察を楽しんでいる50代男性。
ゆったり、自然に生きたいです。

FC2カウンター
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

カテゴリ
最新記事
リンク
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード